Все больше компаний используют в своей практике open source. Чем он привлекает бизнес? Казалось бы, ответ в названии: свободой использования и бесплатностью. Но опытные приверженцы знают, что с открытым ПО не так все просто. И согласие иметь дело с ним означает необходимость погружаться в глубины технологий, тратить деньги и время команд. Как к этой особенности адаптировались компании?
«Главными проводниками и двигателями open source в ИТ являются разработчики. И это понятно: многие продукты со свободным кодом созданы в парадигме unix way, когда каждый продукт отлично справляется с одной задачей. ИТ-ландшафт сегодня компаний усложняется, он состоит из небольших компонентов, которые в совокупности дают наиболее эффективное решение. Кроме того, сила open source-проектов — в постоянном улучшении. Например, с одним только Kubernetes работают больше 3 тысяч контрибьюторов. Не каждому вендору по силам иметь такой многочисленный штат специалистов, вкладывающихся в один-единственный продукт. Соответственно, производитель ПО не может обеспечить такую же космическую динамику развития того или иного софта».
Александр Краснов, руководитель лаборатории DevSecOps «Инфосистемы Джет».
«Наш мобильный банк уже много раз признавался лучшим в Казахстане. Переход на приложение с микросервисной архитектурой — еще один шаг на пути кардинального развития мобильного банкинга. Это открывает для нас перспективы по выводу нового функционала: мы ускорим Time-To-Market, не повлияв при этом на взаимодействие клиентов с банком».
Нурсултан Таскаранов, заместитель председателя правления ДБ Сбербанка.
«Большинство проприетарных бизнес-приложений удобны тем, что уже адаптированы к быстро меняющемуся законодательству. Но если целевые процессы компании не ложатся в логику покупаемых систем, то начинаются масштабные проекты по скрещиванию „ужа с ежом“. В итоге тратятся деньги и время, а еще появляются риски, связанные с поддержкой и обновлениями. В этом случае значительная ценность проприетарного ПО (поддержка и сильная внешняя экспертиза) — просто теряется».
Александр Бондарик, CPO Platformeco.
«При разработке платформы стоял вопрос экономии бюджета и в будущем мы хотели быть максимально независимыми от конкретного разработчика. Именно поэтому мы и выбрали open source».
Евгений Уфимцев, исполнительный директор РСА.
«Находить высококвалифицированных инженеров сейчас непросто. Рынок перегрет, и пока что становится только хуже»
Александр Бондарик, CPO Platformeco.
«Приведу пример из проекта построения ИТ-инфраструктуры под новую АИС ОСАГО. Разработчики запросили СУБД PostgreSQL. А нам нужно гарантировать отказоустойчивость, а значит, создать кластер. Но в составе этой СУБД нет средств по организации кластера высокой доступности. Тогда в ход пошли сторонние ИТ-инструменты. Из этого возникла вторая задача, продиктованная высокими стандартами надежности, — защита от логических сбоев кластера. И это тоже вызов, потому как возможности резервного копирования в СУБД не отвечают требованиям эксплуатации крупных компаний».
Александр Краснов
«У нас использовалась СУБД с открытым кодом Cassandra в архитектуре сложного нагруженного real-time аналитического решения. Внутренние ресурсы не справились с операциями и оптимизацией системы. После определенного порога нагрузки стало сложно поддерживать высокую доступность системы. На рынке не оказалось доступных компетенций, приглашенные интеграторы также не смогли решить задачу. Пришлось менять архитектуру и решение уже на поздних этапах — эксплуатации зрелого продукта».
Александр Бондарик
«Можно сказать, что разработчики полностью перестали тратить время на инсталляцию и конфигурирование платформы. Да, состав команд вырос за счет появления в каждой из них DevOps-инженера. Но в результате весь пласт работы с операционными системами, их обновлением, настройкой ПО просто исчез. Все, о чем необходимо заботиться, — это написание скриптов выкладки, тестирования и прохождения CI/CD-конвейера. Все остальные задачи выпали из обязанностей проектной команды и о них не надо задумываться».
«Мы опросили 108 крупных компаний о сложностях покорения технологий контейнеризации. 44% наших респондента имеют дело с „ванильным“ Kubernetes. И когда они говорили о трудностях, отмечали проблемы надежности (27%), обеспечение безопасности (25%), и далее по убыванию: сложности с сетевым взаимодействием, хранением, масштабированием, отказоустойчивостью».
Александр Краснов
«Продуктов с открытым исходным кодом крайне много, в случае проблем и вопросов компании остаются с ними наедине. Получается, поддержка требует экспертизы по каждому из используемых продуктов. Накапливать ее у себя? Это дорого. Поэтому часто логичным шагом для бизнеса становится передача обслуживания open source во вне. Это яркий тренд, потому что по сравнению с 2019 г. это направление бизнеса в нашей компании выросло на 25%».
Александр Краснов из «Инфосистемы Джет»
«Один из успешных примеров — замена проприетарной системы API менеджмента на Open Source based. Это оказалось дешевле в полтора раза с точки зрения расходов на персонал и лицензии. Появились возможности коллаборации и доступ к бэклогу продукта. Проблемы отсутствия критически важного для нас функционала не было. Кроме того, удалось избежать рисков из-за изменения вендором курса развития софта».
Александр Бондарик
«Посчитать затраты не так-то просто. Применение инструментов open source мало похоже на внедрение, скорее это новая культура плавного изменения инструментария и ландшафта предприятия. Для себя мы поняли, что за гибкость и свободу приходится расплачиваться большей ответственностью и усилиями. При использовании open source нужно принимать риски отказа систем из-за не обнаруженных вовремя проблем, возможную нехватку внешних ресурсов, готовых оперативно устранить инцидент, думать о сложностях при обновлении ПО и об уязвимостях. Рассчитывать приходится в основном на себя. Надо иметь экспертизу внутри компании или надежного партнера, быть готовыми тратить большую часть бюджета на R&D и сугубо технические задачи, без видимой и прямой монетарной ценности».
Александр Бондарик
«Это разные ниши. ПО от известных вендоров имеет низкий порог входа в администрирование, соответственно, специалистов найти проще, но на определенном этапе эксплуатации администрирование по цене выравнивается. Зато в open source-решениях отсутствуют траты на сам софт».
«С одной стороны, они обладают контролем над продуктом, и это дает гарантию его развития. Вендор будет делать доработки, и продукт сможет адаптироваться для решения тех или иных задач. С другой стороны, когда код остается открытым для сообщества, доработки появляются и без привлечения ресурсов вендора. В развитие вкладываются пользователи, взаимодействующие с инструментом, знающие его слабые места — такая работа очень ценна. Поэтому вендору точно нет смысла закрывать подобные проекты от сообщества»
Александр Краснов
«Для компаний сейчас самое время использовать open source, поскольку одним из главных преимуществ ПО с открытым кодом является рентабельность. Благодаря этому подходу можно существенно сократить затраты на разработку или сделать эффективный апгрейд ИТ-инфраструктуры, а также получить быстрый доступ к новым технологиям. Открытый код дает независимость от конкретного поставщика (vendor lock), делает возможным быстро вносить изменения, и позволяет организациям даже с ограниченным бюджетом развивать собственные проекты».
Тимур Кульчицкий, региональный менеджер Red Hat, Россия и СНГ.