В настоящее время существует множество подходов к построению IT-архитектуры на крупных предприятиях. На практике, в корпоративной среде зачастую применяется несколько подходов одновременно, в зависимости от задач и целей компании.
Мы провели своё исследование и подготовили сравнительный анализ наиболее распространенных стратегий и решений, которые используют крупные компании для автоматизации процессов, управления разработкой новых продуктов и других ключевых бизнес-функций.
Понимая, что прямое сравнение этих решений не совсем корректно из-за различий в их предназначении, мы, тем не менее, считаем важным подсветить, какие из них нацелены на решение узкоспециализированных задач, а какие обладают большей универсальностью и способствуют ускорению разработки продуктов и повышению ценности для клиентов.
Также следует учитывать, что функциональные возможности подходов и решений могут различаться в зависимости от вендора.
Мы стремились предоставить объективную оценку, которая бы адекватно отражала текущее состояние рынка в России. Все оценки выставлены по 10-балльной шкале в зависимости от того, на сколько подход хорошо решает ту или иную задачу.
Наш анализ охватывает различные аспекты, которые имеют значение для построения гибкой архитектуры на крупных предприятиях, что критично в условиях необходимости частых и быстрых изменений. Последние годы ясно показали, что внедрение единственного решения без дальнейшей адаптации оказывается неэффективным в условиях динамичного и изменяющегося окружения.